Manger des produits frais, cultivés localement, sans OGM, sans pesticides c’est excellent pour la planète et nos papilles. Voici des petites astuces afin de consommer de savoureux fruits et légumes en favorisant les circuits courts.

Cultiver son propre potager:

Il n’y a pas de circuit plus court que celui de votre balcon à votre assiette et même si vous n’avez pas la main verte nous vous avons sélectionnés 6 légumes faciles à cultiver en pot.
N’importe quel type de pot fera l’affaire pour que vous plantiez vos légumes.
Ceci dit une exposition à l’Est sera optimale, sinon au Nord mais uniquement pour les légumes à feuilles types salade, épinards, menthe, thym…  Une exposition au Sud demandera de fréquents arrosages.

Laitue : En Mars vous pouvez semer les graines afin de les récolter déjà en Mai, dans n’importe quel sol mais en les arrosant régulièrement.

 

Haricot vert : Choisissez la variété que vous souhaitez et semez les graines entre mi-avril et mi-juillet  dans n’importe quel sol, ajoutez les rames et arrosez généreusement. Un peu plus d’un mois plus tard durant l’été, la récolte pourra débuter.

 

Tomates cerises : L’idéal est de les semer en mars ou de les planter en mai lorsqu’il s’agit de plants achetés en godets. Le plus facile est d’acheter des graines à planter, dans un sol riche en humus et frais (de couleur foncé, humifère, riche et meuble). Mettez-les bien au soleil pour qu’elles puissent mûrir !

 

Courgettes : Vous pouvez semer des graines entre avril et juin, dans un sol qui doit être riche auquel il faudra ajouter du compost lors du semis, et qu’il faudra arroser généreusement et régulièrement en évitant de mouiller les feuilles.

 

Carottes : Tous les 15 jours semez les graines durant les mois d’Avril à Juin dans un sol riche, frais et meuble. Elles ont besoin d’une bonne exposition au soleil ainsi que d’un arrosage régulier en pluie fine. Vous pourrez les récolter de Juillet à Novembre.

 

Radis : En Mai semez les graines de radis rose dans un sol riche, sableux et frais. Mettez-les dans un coin semi-ombragé et arrosez-les régulièrement. De Juin à Septembre vos radis seront prêts à être récoltés.

 

Pas de balcon ou la flemme ?  De nombreuses autres solutions existent :

Agricool, des fraises de compèt

La fraise est un des fruits qui contient le plus de résidus chimiques dus aux pesticides, pourtant on adore ça … alors lorsque l’on a découvert Agricool on s’est dit que vous devriez savoir vous aussi que manger de délicieuses fraises sans pesticides, ni OGM et en plus cultivé localement c’est possible ! Ce grâce à deux fils d’agriculteurs qui ont créé une ferme urbaine dans un container en plein Paris, et développé une technique de production nécessitant 90% moins d’eau que d’habitude et utilisant uniquement des énergies renouvelables. Vous ne pourrez pas trouver mieux !

 

Bio culture, livraison de paniers bio

Pour avoir un large choix le top du top c’est Bio Culture. Vous pouvez commander leurs paniers de fruits et légumes 100% bio et français, cultivés par des agriculteurs en Île de France. Composez votre panier selon vos désirs ou optez pour leurs sélections, ils vous seront livrés en 24h !

Top 3 des restaurants qui cultivent leurs propres légumes :

Ces restaurants cultivent leurs propres potagers et subliment les aliments pour en faire de délicieux plats. Si vous souhaitez vous faire plaisir tout en mangeant de façon responsable voici nos bonnes adresses. Il y en a pour tous les goûts et budgets.

La Galinette  à Perpignan

 

Dans ce restaurant gastronomique vous trouverez un menu « saveurs de saisons » et un autre «récolte du jour» qui s’adapte à la cueillette et la pêche du jour. La cuisine de Christophe Comes le chef de La Galinette, est proche de la nature, audacieuse, inventive et magnifie les véritables saveurs de produits rares et de qualité.

Le menu « récolte du jour » servi le midi est à 25€

Le menu « saveurs de saison » servi midi et soir est de 48€ ou 54€

23 rue Jean Payra, 66000 Perpignan

 

 Frame Brasserie à Paris  

 

Aux pieds de la Tour Eiffel dégustez dans cette brasserie dite californienne des plats très variés aux influences diverses américaine, mexicaine, asiatique, française. .. Certains d’entre eux sont composés des aliments provenant tout droit du potager bio du restaurant, à quelques pas de là. Un délice, avec une vue depuis la terrasse dont on ne se lasse jamais !

Formule du midi : Entre 19€ et 24€

Carte du soir : En moyenne 46€

28 rue Jean Rey, 75015 Paris

 

La Recyclerie à Paris

 

Un restaurant au concept totalement écolo avec son poulailler, la fabrication de son propre miel, un système d’aquaponie, du compost pour nourrir les plantes, un potager où pousse de délicieux légumes et herbes aromatiques. Voilà tout ce qui se cache derrière le bar-restaurant de la Recyclerie, preuve de leur implication basée sur une idée qu’ils défendent «l’économie et l’écologie peuvent tout à fait fonctionner ensemble ». Dans un cadre très agréable juste à côté de la petite ceinture vous pourrez prendre le goûter ou profitez de plats entièrement faits maisons, certains avec des produits du potager.  

C’est le spot parfait pour cet été !

Formule midi : 13,50€ – 14,50€

83 Boulevard Ornano, 75018 Paris