Le gâteau au coco vous connaissez déjà probablement mais la Buko Pie c’est une tout autre histoire. Le succès de cette tarte repose sur un savant équilibre que l’on retrouve dans chaque bouchée crémeuse et croustillante à la fois et composée de la délicate chair fraîche de la jeune noix de coco, rarement dégustée en dehors des Tropiques.
Pour ceux vivant à Paris vous pouvez trouver chez Les Frères Tang durant l’été des noix de coco fraîches (jeunes) pour en récupérer la chair, au 48 Avenue d’Ivry Paris 13ème.
Voici la recette de cette merveille des Philippines, pour satisfaire comme il se doit le coco lover en vous et surprendre vos proches.
Ingrédients
- 260g de Farine
- 150g de beurre froid coupé en cube
- 1 cuillère à café de sel
- 105ml d’eau froide
- 450g de chaire de noix de coco fraiche en lamelle
- 150g de sucre
- 65g de Maïzena diluée dans 125ml d’eau de coco
- 125 ml de lait évaporé
1/ Préparation de la pâte
Dans un bol, mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre et malaxer avec les mains pour bien l’incorporer à la farine.
Puis, ajouter progressivement l’eau froide pendant que vous mélangez la pâte.
Rassembler la pâte et séparez là en 2 parts égales.
Sur une surface plate disperser un peu de farine pour éviter que la pâte colle puis étaler une des deux pâtes avec un rouleau à pâtisserie afin qu’elle puisse couvrir votre moule à tarte
Couvrez totalement le fond et les bords de votre moule à tarte qui servira de base et réservez l’autre pâte de côté
2/ Préparation du contenu
Verser le lait dans une casserole jusqu’à ébullition
Ajouter le sucre et mélanger
Ajouter la chair de noix de coco jeune et laisser cuire pendant 3 minutes
Verser ensuite la maïzena diluée dans l’eau de coco et mélanger doucement
Eteignez le feu lorsque la texture s’est épaissie puis laissez refroidir.
Préchauffez le four à 190 degrés
Une fois bien refroidie versez la préparation sur la pâte dans le moule à tarte
Par-dessus, couvrez totalement avec l’autre pâte en veillant à fermer les côtés
A l’aide d’une fourchette, faites des trous dans votre pâte afin que l’air puisse s’échapper durant la cuisson
Mettez la tarte à cuire au four pendant environ 45 minutes, la couleur de la pâte doit être bien dorée.
Laissez refroidir et dégustez !