D’où vient l’eau de la noix de coco ?

L’eau de coco ou jus de coco, est le liquide naturellement présent à l’intérieur de la noix de coco jeune.
Mais comment arrive-t-elle là ?

Comme beaucoup d’autres espèces de plantes, le cocotier utilise ses fruits comme réserve d’eau.
Cette eau est captée par le système racinaire du cocotier, puis amenée par capillarité jusqu’à la noix. La principale différence vient du fait que pour la plupart des fruits, il faut alors presser la chair pour en extraire cette eau : dans le cas des plantes comestibles, on obtient alors un jus de fruit.

L’eau de coco, n’est donc rien de plus que le « jus de la coco ».

Au plus tôt de sa croissance, lorsque le fruit est vert, la noix contient alors en moyenne 50 cl d’un jus très peu sucré. Avec le temps et la croissance de la noix, l’eau disparait au profit de la chair de coco.

Mais cette réserve d’eau douce est aussi primordiale pour la survie de l’espèce végétale « cocotiers ».
En effet, le cocotier ne produit que très peu de fruits dans l’année (entre 25 et 75 noix de coco). Sa graine se doit donc d’être une sorte de « super-graine ». Elle doit être capable de résister à de longues et hasardeuses conditions de dissémination, et germer là où elle finit sa course, parfois après avoir passé plusieurs mois en pleine mer.

L’eau contenue à l’intérieur de la noix sert alors de réserve d’eau douce pour le germe du cocotier. Celui-ci se développe en produisant à l’intérieur même de la noix, un réseau capillaire qui lui servira de base pour son futur système racinaire.

La même eau que vous retrouvez dans nos bouteilles !

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